Übersicht der  beliebtesten ​ Brotbacksteine in 2021

Die besten Brotbacksteine im Vergleich

Ein Brot wie vom Bäcker kann durch einen Brotbackstein auch Zuhause selber gebacken werden. Dabei imitiert ein Brotbackstein einen professionellen Bäckerofen aus Schamottestein. Ein Bäcker schiebt den frischen Brotteig mithilfe einer Brotschaufel in den heißen Ofen, direkt auf den aufgeheizten Schamotte- oder Cordierit-Steinofen.

Dadurch bekommt das Brot eine krosse Kruste und den typischen Steinofen Geschmack. Zuhause kann man diesen Effekt durch einen Brotbackstein imitieren. Durch einen Brotbackstein schmeckt das gebackene Brot am Ende besser und die Kruste wird deutlich knuspriger. Hier sind unsere Brotbackstein-Testsieger im Vergleich:

Ergebnis

Produkt

Hersteller

Gewicht 

Maße

Material

Preis

Bewertung

Link

Platz 1

Dolce Mare 

4,16 Kg

42 x 34 x 6 cm

Cordierit

69,90 €

Platz 2

Amazy

3,96 Kg 

38 x 30 x 1,5 cm

Cordierit

41,99 €

Platz 3

Rommelsbacher 

3 Kg

35,5 x 35 x 1,5 cm

Schamotte

54,99 €

Wie funktioniert ein Brotbackstein?

Brotbacksteine, Backsteine, Grillsteine, Ofensteine und Pizzasteine funktionieren alle nach dem gleichen Prinzip und sind in den meisten Fällen sogar das gleiche Produkt. Jedoch braucht ein Brot mit ungefähr 30-60 Minuten Backzeit deutlich länger als eine Pizza (Abhängig von der jeweiligen Backware).

Der Brotbackstein kann einfach auf den Ofenrost gelegt werden. Nach dem Vorwärmen des Brotbacksteins wird der Brotteig ohne Backpapier auf den heißen Stein gelegt. Der Brotbackstein nimmt die Wärme auf und kann sie über längere Zeit hinweg effektiv speichern und gleichmäßig wieder abgeben. Auch wenn Sie die Ofentür beim Backvorgang öfters öffnen und schließen würden, würde sich der Brotbackstein nicht abkühlen und seine Wärme beibehalten. Somit kann der Brotbackstein auch noch nach mehreren Backvorgängen verwendet werden, ohne erneut erhitzt zu werden.

Zudem kann ein Brotbackstein die Feuchtigkeit aus dem Brotteig aufnehmen. Dadurch wird die Brotkruste besonders knusprig. Insgesamt kann mit einem Brotbackstein die Backzeit von Brot und anderen Backwaren drastisch verkürzt werden.

Nach dem Gebrauch des Brotbacksteins sollten Sie ihn mindestens eine halbe Stunde abkühlen lassen. Zudem sollten Sie einen Brotbackstein niemals in einer Waschmaschine oder mit Wasser abwaschen, da dieser ansonsten zu viel Flüssigkeit aufnehmen und speichern würde. Dadurch könnte der Brotbackstein beim nächsten Backvorgang die Feuchtigkeit aus dem Teig nicht mehr aufnehmen und die Brotkruste würde nicht kross werden.

Material Arten von Brotbacksteinen

Die meisten Brot- und Pizzasteine bestehen aus den Steinarten Schamotte und Cordierit. Die zwei Steinarten sind in ihren allgemeinen Eigenschaften sehr ähnlich. Jedoch kann der Cordierit Stein durch seine größeren Poren mehr Feuchtigkeit aufnehmen. Dadurch kann ein Cordierit Brotbackstein auch deutlich teurer sein als ein Backstein aus Schamotte. Insgesamt können wir die Material Arten Schamotte und Cordierit als Brotbackstein empfehlen.

Es gibt zwar andere Material Arten, wie zum Beispiel Marmor oder Speckstein, diese haben aber eine längere Aufwärmzeit und könne die Feuchtigkeit nicht so gut aufnehmen. Die Brotkruste wird also bei Schamotte und Cordierit Brotbacksteinen deutlich besser.

Vor- und Nachteile von Brotbacksteinen

Der einzige Nachteil eines Brotbacksteins ist die längere Vorwärmphase, die viel Zeit und Energie verbrauchen kann. Es lohnt sich daher mehrere Brote hintereinander zuzubereiten. Zudem kann der Umgang mit einen Brotbackstein teilweise sehr schwierig sein, da teurere Modelle ein Gewicht von mehr als 5 Kilogramm haben können. Im Folgenden vergleichen wird die wichtigsten Vor- und Nachteile von Brotbacksteinen.

Vorteile

+ Schnellere Zubereitung der Backware

+ Leichte Reinigung – Ein Brotbackstein muss nur mit einem Holzschaber oder einem trockenen Schwamm leicht abgekratzt werden. Durch die hohen Temperaturen sterben alle Bakterien auf dem Brotbackstein ab.

+ Besserer Geschmack wie vom Bäcker

Nachteile

÷ Lange Vorwärmphase

÷ Teilweise schwierige Handhabung bei schweren Brotbacksteinen

Unser Testsieger

Unser Testsieger in unserem Brotbackstein Test ist der schwarze Dolce Mare Pizza- und Brotbackstein aus hochwertigem Cordierit. Durch die glasierte Oberfläche bleibt der Brotbackstein stets wie neu und lässt sich ganz einfach mit Wasser reinigen. Im Gegensatz zu vielen anderen Brotbacksteinen hat der Dolce Mare Brotbackstein einen Durchmesser von 6 cm. Durch diesen sehr großen Durchmesser behält der Brotbackstein seine Temperatur über einen langen Zeitraum hinweg und eignet sich dadurch sehr gut zum Brotbacken. Zudem nimmt der Cordierit Brotbackstein überschüssige Flüssigkeit auf und verleiht Ihrem Brot eine krosse Kruste. Beim Kauf des Dolce Mare Brotbacksteins erhalten Sie kostenlos einen Pizzaschieber und ein eBook dazu. Jedoch enthält das eBook nur Pizzarezepte. Insgesamt überzeugte der Brotbackstein von Dolce Mare in all unseren Testkategorien. Für das perfekte Backergebnis können wir ihn daher den schwarzen Brotbackstein von Dolce Mare nur weiterempfehlen.

DOLCE MARE Pizza- und Brotbackstein

- Gratis Pizzaschieber und E-Book
- Brotbackstein aus hochwertigem und widerstandsfähigem Cordierit Stein
- Maße: 42 x 34 x 6 cm; 4.16  cm

Preis- und Leistungs-Sieger

Der Rommelsbacher Brotbackstein ist schon seit Langem ein Favorit von uns und vielen Kunden. Der Brotbackstein aus natürlichem Schamott lässt sich leicht reinigen und benötigt nur eine kurze Aufheizzeit von ungefähr 25-30 Minuten. Zudem erhalten Sie beim Kauf einen Pizzaschieber aus Holz gratis dazu. Durch den relativ kleinen Durchmesser des Brotbacksteines passt dieser garantiert in jeden Ofen und lässt sich leicht verstauen. Jedoch kann sich während der Backphase auf dem Schamottestein in manchen Fällen eine leichte Kondensationsschicht bilden. Diese kann das Gebäck auf der Unterseite leicht aufweichen. Jedoch tritt dies nur in seltenen Fällen ein. Insgesamt überzeugt der Rommelsbacher Brotbackstein durch eine sehr gutes Preis- und Leistungsverhältnis. Daher belegt der Brotbackstein von Rommelsbacher den dritten Platz.

Rommelsbacher Pizza- und Brotbackstein

- Aus natürlichem Schamott Stein
- Sie erhalten einen großen Pizzaschieber und ein Rezeptbuch gratis zu Ihrem Kauf
- Maße: 35,5 x 35 x 1,5 cm

Welches Brotbackstein Zubehör gibt es?

Neben dem Kauf eines Brotbacksteines entscheiden sich viele Hobbybäcker auch in ein Gärkörbchen oder in ein Leinentuch zu investieren. Mithilfe eines Gärkörbchens können Sie Ihren Brotteig während der Gärung besser in Form bringen und anschließend einfacher auf dem Brotbackstein platzieren. Durch die Strukturierung der Innenseite des Gärkörbchens erhält der dein Brotbackteig die typische Form und Konsistenz wie vom Bäcker. Leider muss man ein Gärkörbchen separat dazu kaufen, da die meisten Anbieter von Brotbacksteinen diese nicht als Set anbieten.

Neben dem Gärkörbchen können wir auch das Leinentuch empfehlen. Es wird einfach über die Schüssel mit dem Brotteig gelegt und schützt so den Teig vor einem Feuchtigkeitsverlust oder einer unerwünschten trockenen Kruste.

Ein weiteres nützliches Utensil ist ein Pizzaschieber. Mithilfe eines Pizzaschiebers können sie das fertige Brot ganz leicht und schnell aus dem Ofen holen. Dadurch bleibt der Brotbackstein konsistent warm und kann für das Backen eines weiteren Brotes verwendet werden.